Les grillades ne doivent pas nécessairement être coûteuses ou compliquées. En fait, toutes ces recettes sont à la fois économiques et faciles à réaliser. Sur ce point, on vous présente trois recettes que vous pouvez réaliser sans avoir un don particulier pour la cuisine.
Poulet barbecue pour le pique-nique
Dans une grande casserole, faire sauter l'ail dans le beurre jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajouter les ingrédients. Porter à ébullition en remuant constamment. Retirer du feu ; mettre de côté.
Sur une grille légèrement graissée, faire griller le poulet, couvert, à feu moyen pendant 30 minutes, en le retournant de temps en temps. Arroser de sauce. Griller 15 minutes de plus ou jusqu'à ce qu'un thermomètre atteigne 170°, en arrosant et en tournant plusieurs fois. Cette sauce est meilleure lorsqu'elle est préparée un jour ou deux à l'avance, afin de laisser le temps aux saveurs de se mélanger.
Si vous n'avez pas de sauce chili sous la main, vous pouvez utiliser 1/4 de tasse de ketchup supplémentaire ou 1/4 de tasse de sauce cocktail. N'hésitez pas à aller dénicher avant tout le barbecue adéquat sur les sites spécialisés :
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Côtelettes de porc grillées marinées simples
Dans un bol ou un plat peu profond, mélanger la cassonade, la sauce soja, l'ail et le poivre. Ajouter les côtelettes de porc et les retourner pour les enrober. Couvrir et réfrigérer pendant 8 heures ou toute la nuit.
Égoutter les côtelettes de porc et jeter la marinade. Faire griller les côtelettes sur une grille graissée, couverte, à feu moyen ou sous le gril, à 4 ou 5 pouces du feu, pendant 4 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que la viande atteigne le degré de cuisson désiré (pour une viande mi-saignante, le thermomètre doit indiquer 145° ; pour une viande moyenne, 160°). Laisser reposer la viande pendant 5 minutes avant de servir.
Poitrine de dinde grillée et saumurée
Dans une grande casserole, mélanger 1 pinte d'eau, le sel, la cassonade et les grains de poivre. Amener à ébullition. Cuire et remuer jusqu'à ce que le sel et le sucre soient dissous. Verser dans un grand bol. Ajouter le reste de l'eau froide (1 pinte) pour refroidir la saumure à la température ambiante. Ajouter la poitrine de dinde ; tourner pour l'enrober. Couvrir et réfrigérer de 4 à 6 heures, en tournant de temps en temps.
Préparer le gril pour une chaleur moyenne indirecte, en utilisant une lèchefrite. Entre-temps, combiner les ingrédients de la sauce à badigeonner. Griller la dinde, couverte, jusqu'à ce que le thermomètre indique 170°, de 1 1/4 à 1 1/2 heure, en arrosant de temps en temps avec la sauce. Déposer la dinde sur une planche à découper. Couvrir et laisser reposer.